Научная деятельность Института ведется в целях обеспечения текущих потребностей системы здравоохранения России в развитии и совершенствовании. В соответствии с государственным заданием и приказами Минздрава России на ближайший период запланированы научные исследования по демографическим и медико-социальным аспектам общественного здоровья, новым организационным технологиям в деятельности медицинских организаций, включая следующие:
- Комплексная оценка состояния здоровья населения в России и ее регионов.
- Разработка и обоснование новых критериев возраста и старения населения с учетом продолжительности здоровой жизни и социальной активности населения для населения России.
- Исследование само сохранного поведения и здоровья в разных социальных и возрастных группах населения России.
- Оценка вклада управляемых причин смерти в формирование демографической динамики России и регионов.
- Исследование причин и факторов риска, влияющих на заболеваемость, смертность, в т. ч. от социально-значимых заболеваний в федеральных округах и субъектах Российской Федерации.
- Оценка влияния миграционных процессов на распространенность туберкулеза среди населения России.
- Оценка состояния здоровья семьи: изучение взаимосвязи качества жизни ребенка с мотивациями и ценностями здоровья в семье, здоровья женщин репродуктивного периода, а также в пре- и постклимактерическом периоде.
- Мониторинг уровня потребления психоактивных веществ среди подростков Российской Федерации.
- Разработка комплекса мероприятий, направленных на усиление профилактической деятельности медицинских организаций, включающего выбор способа оплаты медицинской помощи, критерии стимулирования деятельности медицинской организации и медицинских работников.
- Анализ структуры коечного фонда Российской Федерации и субъектов федерации, разработка предложений по ее совершенствованию.
- Разработка подходов к формированию клинико-статистических групп по отдельным профилям заболеваний (в т. ч. по онкологии).
- Обоснование новых моделей организации деятельности среднего медицинского персонала, оказывающего медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях.
- Разработка методологии дифференцированного подхода к оплате медицинской помощи в соответствии с уровнем медицинской организации.
- Оценка эффективности медицинской помощи, оказываемой жителям села, анализ роли среднего медицинского персонала, разработка предложений по совершенствованию.
- Разработка технологии формирования индикаторов для оценки эффективности управления на различных уровнях оказания медицинской помощи, медицинскими организациями различного типа.
- Разработка методологии оптимизации управления (менеджмента) научными исследованиями в научных учреждениях Минздрава России.
- Разработка методологии применения интернет-технологий в здравоохранении.
- Научное обоснование подходов к преобразованию медицинских организаций, оказывающих помощь населению в амбулаторных условиях, на основе lean-технологий.
- Проведение оценки качества и доступности медицинской помощи при социально-значимых заболеваниях в учреждениях исполнения наказания в субъектах Северо-Западного федерального округа России
- Проведение оценки и разработка рекомендаций по совершенствованию амбулаторной медико-социальной помощи больным с сочетанными хроническими неинфекционными заболеваниями.
Ученый совет
На заседаниях Ученого совета руководители научных подразделений и научные сотрудники обсуждают формирование и выполнение планов, результаты и отчеты о выполненных научно-исследовательских работах в сфере здравоохранения. Решением членов Ученого совета наиболее значимые научно-исследовательские работы и их исполнители номинируются на получение премий и другие виды признания, а результаты работ рекомендуются к публикации. Важными направлениями работы Ученого совета являются: проведение конкурсов на замещение научных должностей, аттестация научных кадров, утверждение тем, исполнителей и научных руководителей (консультантов) диссертационных работ.
Апробационный совет
Апробационный совет Института выполняет оценку степени готовности работы соискателя ученой степени и принимает решение о допуске к защите диссертации. Члены Апробационного совета, другие научные сотрудники и специалисты Института в ходе апробации выявляют недостатки работы, дают рекомендации по их исправлению, тем самым обеспечивая высокий уровень защищаемых диссертаций.
Диссертационный совет
Диссертационный совет Института, учрежденный в 1991 году, проводит заседания по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских наук и кандидата медицинских наук по специальности 14.02.03 «Общественное здоровье и здравоохранение».
В соответствии с законодательством тексты диссертаций и соответствующие документы по защите размещаются на сайте Института.
Комиссия по прикреплению для выполнения диссертаций
В Институте осуществляется прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук на основе результатов самостоятельно проведенных исследований по научной специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Этический комитет по экспертизе социологических исследований в сфере общественного здоровья
Этический комитет по экспертизе социологических исследований в сфере общественного здоровья Института осуществляет этическую экспертизу исследований. Цель работы Этического комитета — обеспечение соблюдения этических норм при проведении исследований в соответствии с российским законодательством, международными нормами и рекомендациями ВОЗ и ЮНЕСКО.