Дайджест: круглый стол «Проблемы здоровья современной семьи» (23 мая 2019 г.) - ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

23 мая 2019 года в ФГБУ» ЦНИИОИЗ» Минздрава России состоялся круглый стол, посвященный проблемам здоровья современной семьи.

Круглый стол был просвещён состоянию здоровья семьи, а также отдельным девиациям и депривациям, характерным для современного общества и актуальным сегодня практически во всех странах.

В своем докладе «1000 дней изменившие мир» заведующая отделением охраны здоровья матери и ребенка Татьяна Антоновна Соколовская, акцентировала внимание участников круглого стола на важности внутриутробного периода развития и первых двух лет жизни ребёнка (270 дней + 365 дней + 365 дней) в формировании гармоничной, нервно-психически здоровой и коммуникативно-нравственной личности. Именно в эти 1000 дней закладывается базис здоровья человека и формируются предикторы заболеваемости. Каждый из рассматриваемых временных отрезков является критическим периодом, что требует дифференцированного медицинского сопровождения. Важную роль, являясь своеобразным «триумвиратом», при этом играют охрана репродуктивного здоровья, начиная с периода новорожденности, прегравидарная подготовка супружеской пары и фатальное программирование, которое во многом зависит от качества питания матери на ранних сроках беременности. Несмотря на внедрение инновационных методов лечения, улучшение качества оказания перинатальной и акушерско-гинекологической медицинской помощи, остается ряд нерешенных проблем. В первую очередь, это касается алгоритма катамнестического наблюдения детей, что особенно актуально при изменении гестационно-весовой структуры новорожденных; во-вторых, одним из острейших вопросов остается вакцинопрофилактика и в-третьих, формирование действующей модели междисциплинарного и межведомственного взаимодействия.

В докладе «Планирование семьи как медико-социальная проблема» ведущего научного сотрудника отделения медицинской статистики и документалистики Ольги Викторовны Армашевской были представлены основные принципы, задачи и преимущества планирования семьи, а также освещены основные вызовы для современной семьи: демографическая ситуация, репродуктивные установки и жизненные цели молодежи, состояние репродуктивного здоровья и возможность его сохранения длительное время, организация медицинской помощи, эколого-географический и экономический фактор в питании и обеспечении семьи, повышение пенсионного возраста. Показано влияние вышеуказанных факторов на расстановку жизненных приоритетов в семье и возраст родителей при рождения первого ребенка.

С докладом «Нормативное регулирование по вопросам семьи в Российской Федерации» выступила старший научный сотрудник отделения научных основ организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Наталья Александровна Дзюба. В докладе были даны определения многогранному понятию «семья», освещена предыстория, обусловившая необходимость модернизации системы государственной поддержки семей с детьми в нашей стране, в т.ч. создания современных нормативно-правовых документов по семье. Были представлены основные актуальные нормативно-правовые документы с выдержками ключевых статей закона: Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№323-ФЗ), федеральный закон «Об ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (№418-ФЗ), федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (№81-ФЗ) и другие. Также докладчик упомянул указы президента «Об утверждении концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» (№1351 от 09 октября 2017 г.) и «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (№204 от 07 мая 2018 г.), подробно рассказал о национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение». Изложив и проанализировав основные действующие нормативно-правовые законы о семье в нашей стране, докладчик заключил, что государство оказывает необходимую поддержку, защиту и помощь семьям, но оно не затрагивает вопросы института семьи, семейных ценностей и традиций, вопросы нравственности и преемственности поколений. Эти вопросы сложны и неоднозначны: сегодня они во многом остаются за рамками внимания государства, однако многое зависит и от самих людей, создающих семьи и живущих в семье. Завершился доклад призовом к возрождению института семьи, духовной составляющей жизни семьи, семейных традиций и ценностей.


pdfНормативное регулирование по вопросам семьи в Российской Федерации. Дзюба Н.А.


Заведующая отделением экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения Ольга Валерьевна Обухова представила доклад «Влияние экономических факторов на показатели качества здоровья», в котором осветила основные вопросы, связанные с социально-экономическим положением семьи и его влиянием на состояние здоровья членов семьи. Было подчеркнуто, что именно социально-экономическая составляющая является определяющим фактором в формировании здоровья и отношении населения к нему. Дополнительное финансирование здравоохранения не может существенно повлиять на эту проблему, но оно может обеспечить доступность медицинской помощи членам семьи.

Главный научный сотрудник отдела медико-социальных исследований ФГБУ Ивановский НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова Минздрава России, д.м.н., профессор Татьяна Павловна Васильева в своем докладе «Семья – как пациент» обосновала необходимость рассмотрения семьи как пациента. Это обусловлено тем, что с момента создания семьи появляется новый объект приложения профилактических воздействий. Проведенные в Ивановской области исследования показали, что на здоровье членов семьи влияют: социально-экономические – 42,2% у взрослых и 45,0% у детей, образ жизни, экологические. гигиенические, психологические – 31,7% 30,8% соответственно, медицинские факторы – 26,1% и 24,2%. С точки зрения влияния на здоровье семьи важно учитывать одновременность воздействия и однотипность ряда факторов для всех членов семьи; однотипность заболеваний и рисков их развития. По данным социально-гигиенического исследования современных семей репродуктивного возраста с использованием разработанной в Ивановском НИИ материнства и детства методики расчета комплексного показателя «медико-социальный ресурс семьи» выявлено его снижение (67% от эталона). При этом в среднем индикативном коридоре находились такие компоненты как поведенческий, психологический и медико-биологический. Так, успешность выполнения медицинской функции отмечена в 24,0 сл. на 100 семей, психологической функции- в 61,8 сл. на 100 семей. При этом уровень приверженности семьи перинатальной профилактике снижен на 30% по отношению к эталону, особенно по компоненту «постоянство выполнения рекомендаций врача». Ранжирование причин снижения приверженности семьи перинатальной профилактике показало высокий рейтинг информационного (1 место) и мотивационного факторов (2 место).

Т.П. Васильева представила разработанные в Ивановском НИИ материнства и детства информационные технологии: «Автоматизированный мониторинг беременных и женщин репродуктивного возраста» (экспертная система поддержки принятия решения врачом-экспертом-руководителем-пациентом, интегрированная в МИС «Электронный мониторинг беременных») и «Система очно-заочного информирования семьи, включающая информирование через паспорт здоровья беременной (диспансерную книжку беременной), который находится в семье в течение всей беременности, и  информирование через он-лайн школу семьи на информационном интернет-портале по темам «Школы здоровья беременных». Их основу составил одновременный мониторинг и коррекция перинатальных факторов риска матери и отца, одновременное информирование по вопросам перинатальной профилактики, что обусловило повышение приверженность перинатальной профилактике. Более чем пятнадцатилетний опыт использования этих программных комплексов показал их высокую эффективность.


pdfСемья – как пациент. Васильева Т.П.


Заведующая отделением международной научно-медицинской информации, руководитель Документационного центра Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, к.м.н. Татьяна Вадимовна Кайгородова в докладе «Жестокое обращение с детьми – позиция Европейского регионального бюро ВОЗ» рассказала, что жестокое обращение с детьми – физическое, сексуальное, эмоциональное насилие и/или отсутствие заботы в отношении детей в возрасте до 18 лет – имеет место в любом обществе. Оно распространено и в Европейском регионе ВОЗ, и в мире в целом. В Европейском регионе ВОЗ ежегодно в результате жестокого обращения погибает по крайней мере 850 детей в возрасте до 15 лет; количество убийств детей в 2,4 раза выше в странах восточной Европы с низким и средним уровнем доходов; от сексуального насилия страдают 18 миллионов детей в возрасте до 18 лет; от физического насилия страдают 44 миллиона детей в возрасте до 18 лет и от эмоционального насилия страдают 55 миллионов детей в возрасте до 18 лет. К сожалению, часто жестокое обращение с детьми не попадает в поле зрения органов защиты детей. Молодые, одинокие родители, имеющие низкий образовательный уровень и представляющие малоимущие слои населения, более склонны к жестокому обращению со своими детьми, а его причинами являются низкий социально-экономический статус, жестокое обращение с одним из родителей в детстве, наличие у родителя или воспитателя психических расстройств, злоупотребления алкоголем или наркотическими препаратами, семейные конфликты и др. Часто провоцируют жестокое обращение с детьми такие общественные проблемы, как культурные нормы в местном сообществе, оправдывающие физическое наказание; слабое законодательство, не способное препятствовать жестокому обращению с детьми; экономические стрессы и социальные конфликты.

Жестокое обращение в детстве оказывает на ребенка травматизирующее воздействие, вызывая стресс, влияя на его умственное развитие, особенно в первые годы жизни, но также и в подростковом возрасте, обусловливая когнитивные нарушения, поведенческие проблемы, а также проблемы физического и психического здоровья. Оно может стать препятствием для получения хорошего образования и достойной работы. Установлена выраженная связь жестокого обращения с рискованным сексуальным поведением и заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Всемирная организация здравоохранения уделяет большое внимание профилактике жестокого обращения с детьми. Так, в Европейском регионе ВОЗ в 2014 г. был принят Европейский план действий по предупреждению жестокого обращения с детьми на 2015–2020 гг. Цель данного плана действий – предупреждение жестокого обращения с детьми в любой форме, будь то сексуальное, физическое или психологическое насилие, или же пренебрежительное обращение (лишение заботы). В нем предлагается разработать на национальном уровне следующие меры по борьбе с жестоким обращением с детьми: принять национальные программы профилактики сексуального насилия над детьми; повысить осведомленность общества с помощью СМИ; разработать программы по борьбе с травматизмом, вызванным жестоким обращением, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, а также разработать национальное законодательство по профилактике жестокого обращения с детьми и активизировать деятельность систем здравоохранения в целях профилактики и реабилитации детей.

За последние годы были опубликованы следующие документы и публикации Европейского регионального бюро ВОЗ: Европейский доклад по предупреждению жестокого обращения с детьми (2013 г.); Implementing child maltreatment prevention programmes: what the experts say (Реализация программ по предупреждению жестокого обращения с детьми: что говорят эксперты) (2015 г.); Handbook on developing national action plans to prevent child maltreatment (Руководство по разработке национальных планов действий по предупреждению жестокого обращения с детьми). (2016 г.); Measuring and monitoring national prevalence of child maltreatment: a practical handbook (Практическое руководство по оценке и мониторингу распространенности жестокого обращения с детьми на уровне стран) (2016 г.) и INSPIRE: Семь стратегий по ликвидации насилия в отношении детей (2017 г.).


pdfЖестокое обращение с детьми – позиция Европейского регионального бюро ВОЗ. Кайгородова Т.В.


Руководитель центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков д.м.н., профессор Елена Сергеевна Скворцова в докладе «Компьютерные игры среди детей и подростков как проблема современной семьи» отметила, что компьютерные игры занимают значительное место в досуге современных подростков. В среднем по России среди сельских мальчиков 15-17 лет играют в компьютерные игры 76,8 из 100 подростков соответствующего возраста и пола, среди девочек - 38,3 из 100, причем 75,3% мальчиков и 51,6% девочек среди играющих играют в компьютерные игры ежедневно, а 35,1% мальчиков и 16,9% девочек – ежедневно 3 и более часов.

Подростки, проводящие за компьютерными играми ежедневно 3 и более часов, являются группой риска, поскольку это оказывает негативное влияние на здоровье, порождает психологические и социальные проблемы, нарушает процессы адаптации и социализации подростков к реальному миру, а в ряде случаев может приводить к развитию игромании.


pdfКомпьютерные игры среди детей и подростков как проблема современной семьи. Скворцова Е.С.


Заведующая отделением профилактики факторов риска Дарья Андреевна Халтурина и ведущий специалист Татьяна Сергеевна Зубкова представили совместный доклад «Правильное питание в контексте здоровья семьи», в котором были приведены статистические данные об употреблении отдельных видов продуктов, распространенности нездорового питания и ассоциированных с ним факторов риска и заболеваний. Была показана связь культуры питания с формированием пищевого поведения в детском возрасте, когда главную роль играет семья. Продемонстрированы варианты маркировки продуктов по принципу светофора, что позволяет привлечь внимание покупателей к их безопасности и пищевой ценности.


pdfПравильное питание в контексте здоровья семьи. Зубкова Т.С., Халтурина Д.А.


Представленные доклады вызвали оживленную дискуссию. Особое внимание было уделено репродуктивному здоровью, питанию в семье и развитию киберзависимости у детей 15-17 лет.

Благодарим всех, кто принял участие в работе круглого стола и приглашаем для дальнейшего сотрудничества.

Фото мероприятия

IMG 7214 IMG 7225 IMG 7236 IMG 7255 IMG 7261 IMG 7264

Сотрудники института, принявшие участие в мероприятии

Армашевская Ольга Викторовна
Ведущий научный сотрудник

Дзюба Наталья Александровна
Старший научный сотрудник

Зубкова Татьяна Сергеевна
Ведущий специалист

Кайгородова Татьяна Вадимовна
Заместитель начальника управления по международной научно-медицинской информации

Обухова Ольга Валерьевна
Начальник отдела экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения

Скворцова Елена Сергеевна
Главный научный сотрудник

Соколовская Татьяна Антоновна
Ведущий научный сотрудник

Халтурина Дарья Андреевна
Начальник управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении