20 июня 2019 в ФГБУ «ЦНИИОЗ» Минздрава России состоялся круглый стол, который был посвящен отмечаемому в России в конце июня Дню медицинского работника. Было очень приятно, что наш круглый стол посетил и принял активное участие в его работе доктор Ханс Клюге, находившийся в Москве в рамках поездки по странам-членам Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидата на пост регионального директора Европейского бюро ВОЗ (до начала избирательной кампании 2019 года – директор Департамента систем здравоохранения и общественного здравоохранения ЕРБ ВОЗ).
С докладами, представляющими современное состояние медицинских кадров и перспективные направления совершенствования кадрового обеспечения здравоохранения, выступили заведующая отделом нормирования труда и анализа кадрового обеспечения в здравоохранении, профессор, д.м.н. Камынина Наталья Николаевна, «Медицинские кадры сегодня», заведующий отделением высшего и дополнительного профессионального образования к.м.н. Иванов Алексей Викторович, «НМО - что нового?» и ученый секретарь института к.м.н., доцент Гажева Анастасия Викторовна, «Роль среднего медицинского персонала в современном здравоохранении».
Кадровые ресурсы здравоохранения и эффективность их деятельности определяются не только нормативными показателями обеспеченности, укомплектованности, требованиям к профессиональной подготовке, но и ещё целым рядом аспектов: социальных, экономических, психологических, этических… В докладах и последующим активном обсуждении были рассмотрены основные составляющие, которые оказывают влияние на конечный результат деятельности медицинского персонала.
Заведующая отделением научных основ организации первичной медико-санитарной помощи к.м.н. Сененко Алия Шамильевна в докладе «Что дало здравоохранению бережливое производство?» отметила, что подходы, которые сегодня развиваются в рамках проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, основанная на принципах бережливого производства», в большой мере повторяют направления работ, соответствующих самой сути деятельности организаторов здравоохранения на различных уровнях управления. В числе проблем, выявляемых в поликлиниках и решаемых сегодня методами бережливого производства, указываются длительное время ответа медицинского регистратора, трудности при записи к врачу или вызове врача на дом (невозможность дозвониться до регистратуры), долгое ожидание приёма врача, взятия анализов крови, поиск амбулаторных карт, результатов исследований и прочей бумажной документации, долгое прохождение диспансеризации и профилактических осмотров, отсутствие необходимой информации, обоюдное недопонимание при общении пациентов с персоналом медицинских организаций. Однако все эти вопросы относятся непосредственно к сути деятельности организаторов здравоохранения, и такие вопросы должны решаться независимо от того, «бережливая» это поликлиника или нет.
Тогда в чём же ценность технологий бережливого производства для современной медицины? Главное – это те инструменты, которые оно даёт организатору здравоохранения. Это прежде всего система организации рабочих мест 5S, это картирование процессов, которое позволяет найти оптимальные по времени решения, это визуальный менеджмент и так далее. Однако важнейшими условиями в любом случае остаются профессионализм и ответственность сотрудников, выполнение своих должностных обязанностей – не формальное, а заинтересованное, ориентированное на общий конечный результат оказания помощи пациенту. Только в этом случае будут работать и давать эффект технологии бережливого производства и, конечно, технологии организации медицинской помощи в целом.
Острейшей проблемой в вопросе кадрового обеспечения здравоохранения продолжает оставаться тема заработной платы медицинских работников. Научный сотрудник отделения экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения Базарова Ирина Николаевна, в своём сообщении «Оплата труда медицинских работников: мифы и реальность» отразила вехи перехода на новую систему оплаты труда. В сообщении были отражены особенности формирования систем оплаты труда работников учреждений здравоохранения в 2019 году. Коллегой были затронуты вопросы соотношения доли выплат базового оклада, стимулирующих выплат и выплат компенсационного характера в структуре заработной платы с учетом «Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год». Было отмечено, что проведение индексации заработной платы должно осуществляться преимущественно в гарантированной части заработной платы - должностного оклада. Оплата труда медицинских работников, привлекаемых в учреждения здравоохранения в целях ликвидации кадрового дефицита специалистов в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204, должна осуществляться за счет всех источников финансирования на эти цели, в том числе средств нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС. Предельная доля расходов на оплату административно-управленческого персонала и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда не должна превышать 40%. Отмечено особо, что одновременно необходимо устанавливать перечень должностей, относящихся к данным категориям работников на уровне субъектов Российской Федерации.
В сообщении руководителя отделения медико-социальных проблем д.м.н., профессор Скворцова Елена Сергеевна «Штрихи к портрету современного врача» были выделены основные проблемы формирования профессиональных качеств врача в современных условиях. В первую очередь имеют значение объективно большой временной период обучения, необходимость развития навыков коммуникации с пациентами, умения донести профессиональные рекомендации в доступной форме. Однако сегодня становится очевидной необходимость изменения структуры подготовки молодых специалистов-медиков: не только расширение модуля практических самостоятельных навыков, но также введения практических курсов медицинской этики и деонтологии и навыков общения «врач-пациент».
В докладе «Современный ответ на вызовы синдрома эмоционального выгорания» ведущего научного сотрудника Ольги Викторовны Армашевской представлены основные причины синдрома эмоционального выгорания и факторы, способствующие его формированию как индивидуальные, так и организационные. Отмечено, что в зависимости от используемых методик для диагностики синдрома эмоционального выгорания, он выявляется у 25% -76% врачей. Результаты исследования среди 320 врачей разных специальностей, проходивших цикл дополнительного профессионального образования показали максимальное распространение синдрома эмоционального выгорания в возрастной группе врачей 45-55 лет, были выявлены основные факторы, приводящие у специалистов к высокой степени его формирования. Показана необходимость введения программ по профилактике синдрома эмоционального выгорания в образовательные программы медицинских вузов и циклов последипломного образования.
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе БУ «Нижневартовская городская больница» Чучалина Лариса Юрьевна представила доклад «Кадровый менеджмент городской больницы», в котором приведены примеры внедрения в практику медицинской организации методов управления кадрами (экономического, организационно-распорядительного и социально-психологического), представлен опыт формирования критериев оценки деятельности медицинских работников для произведения выплат стимулирующего характера, показана важность постоянной работы психологов с сотрудниками медицинской организации и положительный опыт участия коллектива в принятии управленческих решений.
В докладе были освещены основные этапы реализации национального проекта «Здравоохранение» в части «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения ХМАО-Югры квалифицированными кадрами». Продемонстрированы принятые управленческие решения в медицинской организации для достижения целевых показателей укомплектованности врачами-специалистами и средним медицинским персоналом подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях: целевая подготовка врачей (специалитет, ординатура и интернатура), партнерство с администрацией города Нижневартовска по обеспечению врачей-специалистов жильем, представлен опыт по внедрению непрерывного медицинского образования, особенностью которого стало максимальное методическое и техническое сопровождение врачей-специалистов от регистрации на портале до окончания каждого образовательного мероприятия.
В своем докладе «Проблема коммуникации в системе «врач-пациент»» заведующая отделением охраны здоровья матери и ребенка, к.м.н. Соколовская Татьяна Антоновна затронула вопрос двухсторонней коммуникации как важного элемента медицинской деятельности, позволяющей эффективно выполнять врачу свои профессиональные обязанности по оказанию медицинской помощи. В ряде исследований, проводимых в различных регионах нашей страны с использованием специального инструментария («Шкалы эмоционального отклика» А. Меграбяна, в модификации Н. Эпштейна; опросников И.М. Юсупова и В.В. Бойко для диагностики уровня поликоммуникативной эмпатии и уровня эмпатических способностей) показано, что для медицинских работников характерен средний уровень эмпатии, что в условиях высокой стрессогенности и трудозатратности данной профессии является оптимальным. Однако по мере увеличения стажа работы может формироваться либо защитный эмоциональный блок, либо синдром эмоционального выгорания. В обоих случаях происходит нарушение коммуникации в системе «врач-пациент», что диктует необходимость проведения психологических тренингов и обучающих программ по развитию эмоциональной компетенции для предотвращения эмпатической трансформации у медицинских работников.
В работе круглого стола принимали участие гости из Узбекистана: преподаватель Школы общественного здравоохранения при Ташкентской медицинской академии (ТМА) Уразалиева Ильмира Равкатовна; ассистент Школы общественного здравоохранения ТМА Романова Дилдора Юлдашевна; старший преподаватель кафедры сестринского дела ТМА Аликулова Дилдора Яхшибаевна. Был представлен доклад «Современные тенденции развития сестринского дела в Узбекистане», отмечено, что обсуждение международного опыта может принести существенную пользу в решении проблем кадрового обеспечения здравоохранения.
Развитие перспективных направлений профессиональной подготовки с необходимыми современными компетенциями и постдипломного образования медицинских работников могут способствовать конструктивному диалогу представителей медицинского сообщества с пациентами для формирования ответственного отношения населения к своему здоровью.